Рассматривая перспективные бизнес идеи, стоит обратить внимание на открытие мастерской по ремонту телефонов, ведь сейчас гаджеты являются неотъемлемой частью жизни почти каждого человека.
Современные гаджеты этой группы незаменимы в плане доступа к интернету, особенно в случаях, когда под рукой нет компьютера. Примером этому служат мобильные телефоны, которые давно перестали быть обычным средством связи. Практически для всех деловых людей смартфон – это незаменимый помощник на работе, в бизнесе. Мобильные телефоны сочетают в себе возможности фотоаппарата и видеокамеры. Поэтому они активно используются блогерами, туристами, журналистами и т.д. Как видите, значимость мобильников сложно переоценить.
К сожалению, у рассматриваемой техники есть один большой недостаток – по различным причинам есть тенденция выходить из строя. Владелец дорогой модели, столкнувшийся с такой проблемой, обращается в мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Редко кто сразу же идет покупать нового помощника. Все это говорит о перспективности бизнес-идеи 2023, предполагающей ремонт гаджетов. Как воплотить такую задумку в жизнь, узнаете ниже.
К очевидным достоинствам данной бизнес-идеи относятся:
- отсутствие зависимости от сезона года;
- гарантированный интенсивный приток клиентов;
- стабильный и высокий (в случае открытия сервиса) доход;
- широкие возможности в плане развития бизнеса;
- отсутствие необходимости в дорогостоящем, громоздком оборудовании, большом рабочем штате, какой-то специальной разрешительной документации, в том числе в лицензии.
Это далеко не все достоинства проекта. Здесь стоит оговориться. Обычная мастерская приносит стабильный, но нельзя сказать, что невысокий доход. Другое дело открытие сервисного центра, специализирующийся на ремонте гаджетов разных групп, например, мобильников, планшетов, ноутбуков, стационарных ПК и т.д.
Поэтому на небольшую мастерскую стоит сделать ставку тем, кто еще ни разу не проверял свои возможности в малом бизнесе. В принципе, небольшое начинание со временем может перерасти в нечто большее и более прибыльное.
Выбор формата проекта
Реализовать бизнес-идею можно в двух форматах: частная мастерская или полноценный сервис.
Сервисный центр

Практика зарубежного бизнеса показывает, что заведение такого формата становится заметно прибыльнее после заключения договора о сотрудничестве с производителем определенной марки. Специализация на одном бренде имеет ряд достоинств:
- мастер быстрее осваивает технику одного производителя;
- фирма поставляет запасные части для своих гаджетов;
- более широкий охват аудитории.
Последняя больше доверяет крупным официальным центрам, чем мастерским, работающим в подвальных помещениях.
Как всегда не обошлось без минусов. Владельцу сервиса приходится отчитываться перед производителем, снабжающим его комплектующими. Прибавьте к этому невозможность привлечения дополнительного дохода за счет ремонта техники других брендов. Есть риск несоблюдения производителем пунктов, предусмотренных договором, например, сроков поставки комплектующих.
Частная мастерская

Принято считать, что это «студенческий» формат бизнеса. В принципе, в определенной степени так оно и есть. Многие молодые люди, окончившие учебное заведение, арендуют небольшое помещение под мастерскую.
Открытие частной мастерской будет иметь значительный плюс. Владелец сам себе хозяин, ему не надо ориентироваться на производителя, как в прошлом случае. Плюс к этому – работа с мобильниками разных марок способствует формированию широкой клиентской базы.
Главный недостаток проекта для новичков – вероятные проблемы, связанные с поиском запчастей к гаджетам. Бывает, что народ несет модели, которые давно вышли из производства. Имеют место случаи, когда владельцу мастерской не удается отыскать нужную деталь, и в итоге клиент остается недовольным. Чем больше таких неприятных ситуаций, тем больше сарафанное радио вредит бизнесу.
На выбор того или иного начинания влияют многие факторы и один из них – размер доступных средств. Чтобы открыть частную мастерскую требуется до 150 тыс. р. На запуск сервисного центра уходит от 1 млн р.
Регистрация бизнеса

В случае небольшой мастерской из доступных форм легализации предпринимательской деятельности приоритетной является ИП. Самая выгодная система налогообложения – упрощенка (УСН).
Портфель документации, подаваемой в администрацию:
- заполненная форма заявления на регистрацию начинания;
- ксерокопии страниц паспорта и сам оригинал;
- квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.
Здесь стоит остановиться и отметить еще одно достоинство маленькой мастерской – не нужно тратить время на получение специальной разрешительной документации, например, лицензии, документов от СЭС и т.д. Все что надо – это получить зеленый свет от налоговиков, пожарной инспекции и решить вопрос с коммунальщиками.
Если решились открыть сервисный центр, лучше зарегистрироваться в качестве ООО.
Независимо от формы объекта реализовывать проект проще при наличии грамотного бизнес-плана. Пренебрежение этим моментом чревато убыточностью. Если бизнес-план составляется чисто для себя, а не для потенциальных инвесторов, он излагается на 10-15 страницах.
Бизнес-идеи 2023 — арендуем помещение

База для мастерской выбирается в месте с интенсивным потоком потенциальных клиентов. Некоторые новички с целью экономии денег выбирают помещение подвального типа да еще на периферии города. Куда выгоднее реализовать задумку возле крупного ТЦ, главного ВУЗа, если он находится в центре. Нет, конечно же, мастерская может быть открыта и в подвале или полуподвале, но в новом жилом массиве. Альтернативное решение – подземный переход. Для продуктивной и в определенной степени комфортной работы необходимо помещение с 15-метровой площадью.
Когда в качестве базы выбирается гараж или частный дом можно обойтись четырьмя-шестью квадратами.
Очередной плюс рассматриваемого проекта – не надо тратиться на масштабный ремонт. Клиентам важнее профессионализм мастера, а не интерьер мастерской.
Чтобы открыть сервисный центр площадь помещения должна колебаться в пределах 70-80 квадратов.
Арсенал мастера, специализирующегося на гаджетах, состоит из оборудования и мелких инструментов в виде отверток, кусачек, пассатижей, скальпеля, щипцов, пинцета и пр. Чем больше такого инструментария, тем лучше. Конечно, все должно быть без фанатизма.
Небольшая мастерская кроме инструментов оснащается:
- Паяльной станцией – до 5 тыс. р.
- Осциллографом – до 15 тыс. р.
- Регулируемым блоком питания – 1,5-2 тыс. р.
- Шлейфами для подключения – 1-1,5 тыс. р.
- Разъемами, обеспечивающими подключение питания – 0,8-1 тыс. р.
- Программатором – 5-10 тыс. р.
- Микроскопом – 3-5 тыс. р.
- Феном – 2-4 тыс. р.
- Ультразвуковой ванной – 1,5-2 тыс. р.
- Ноутбуком или стационарным ПК – 25-30 тыс. р.
- Вакуумным пинцетом – 2-2,5 тыс. р.
Выходит, что на открытие частной мастерской, в частности только на оборудование для работы, потребуется 54,8-78 тыс. р.
Важно: iPhone разбирается с помощью специального набора инструментов. Гаджеты Apple неразборные.
Что касается мебели, придется позаботиться о рабочем столе, стуле, креслах или стульях для посетителей мастерской, а также о стеллажах для запчастей. Если есть необходимость в экономии средств, достичь это можно за счет покупки мебели б/у. С этой целью можно заглянуть на Авито. Ориентировочная стоимость мебели – 10-15 тыс. р.
Если в планах открыть сервисный центр по ремонту телефонов, экономить на мебели и оборудовании нельзя.
Где брать комплектующие для мобильников

С сервисным центром все понятно. Его всем необходимым обеспечивает производитель. Другое дело владелец небольшой мастерской. Ему приходится самому заниматься поиском источников комплектующих. К таковым относится Алиэкспресс. Правда, сроки поставок запчастей из Поднебесной часто бывают растянутыми. И такая проблема в последнее время дает о себе знать из-за особенностей работы российских почтовых отделений. Бывает, что заказ вовсе оказывается в другой стране или вовсе теряется.
Чтобы исключить вероятность больших потерь специалисты рекомендуют заказывать детали маленькими партиями. Со временем отыщется самый надежный и привлекательный в плане стоимости заказов поставщик. Можно подать объявление о покупке у населения б/у телефонов, в том числе работающих и вышедших из строя.
К моментам, говорящим о том, что партии запчастей должны быть небольшими говорит и то, что гаджеты относятся к интенсивно обновляемой технике. То есть можно взять запчастей про запас, а ряд моделей, для которых они закупались, уже станет неактуальной. Что получаем? Часть заказа останется неиспользованной.
Некоторые российские поставщики деталей гаджетов работают с заказчиками, закупающими небольшие партии запчастей, но при условии, что продукция будет покупаться ежемесячно.
В качестве источников комплектующих рассматриваются и рынки радиодеталей, магазины. Понятно, что такие «поставщики» работают по розничным ценам. Поэтому при сотрудничестве с ними владелец мастерской вынужден ремонтировать телефоны по более высокой цене, что несколько усложняет продвижение бизнеса.
Есть одна хитрость: когда мастер не вписывается в сроки, оговоренные с клиентом, он использует деталь, приобретенную на рынке, а проблемный элемент после ремонта применяет в телефоне другого клиента.
О рабочем штате

Опять же, с сервисным центром все понятно. Для его полноценной работы требуется определенный штат. В крупных городах почти во всех популярных центрах работает два-три менеджера, не менее двух мастеров и один администратор. Это штатные единицы. Порядок в заведении обычно поддерживает сторонний сотрудник из клининговой компании. Бухгалтерией занимается или сам владелец сервиса, или внешний специалист, по мере возникновения необходимости в его услугах.
Выбирая открытие частной мастерской, владелец может работать сам или с напарником. В мегаполисах преобладает второй случай, однако сэкономить на старте получится хорошо. Напарник может разделить небольшие проблемы бизнеса, это может быть ваш знакомый, друг или ваша супруга. В какое-то время принять заказ, забрать детали, постоянные мелкие поручения тоже изрядно изматывают.
Продвижение бизнеса

В силу жесткой конкурентной среды важно ответственно подходить к разработке и реализации рекламной компании. У сервисов с инструментами рекламы проблем, как правило, нет. Частникам приходится сложнее.
Сейчас открыть сервисный сервис не так сложно, самое главное сделать его прибыльным, привлечь посетителей, раскрутить бизнес.
Основным способом продвижения мастерской является качественно выполняемая работа. Когда клиенты остаются довольными результатами ремонта гаджетов, сарафанное радио играет только в пользу мастерской. Совсем иная картина отмечается, когда клиенты начинают жаловаться на некачественную работу – сарафанное радио также срабатывает, но уже против владельца мастерской.
Сразу после старта, внимание потенциальных клиентов привлекается с помощью большой, яркой и легко запоминающейся вывески. Обязательна установка штендеров, располагаемых у мастерской. Оправданы листовки и визитки. Не забываем про социальные сети, тематические форумы.
Открытие мастерской по ремонту телефонов — финансовая сторона

Почти всегда величина планируемого дохода не совпадает с таковой фактического показателя. Почему? Дело в том, что предвидеть особенности клиентской базы нельзя. На бумаге одно, а после запуска проекта оказывается совсем другое. Отсюда и несоответствие планируемых и фактических показателей.
В тоже время, всегда можно сориентироваться на состоявшихся владельцев мастерских. Возьмем, к примеру, город 50-тысячник. Наценка на запчасти для гаджетов в таком населенном пункте колеблется в диапазоне 80-100%. Если предусмотрено оказание дополнительных услуг (речи идет о перепрошивке ОС, удалении вредоносных программ и пр.) ежемесячно в виде чистого дохода вполне реально получать 40-50 тыс. р. Анализируемый показатель в столице достигает 0,8 млн р.
Открытие частной мастерской потребует не таких крупных инвестиций, как сервисный центр. На старте потребуется 80-120 тыс. р. За счет приобретения б/у мебели, инструментов, оборудования экономится до 50% средств.
При должном подходе к делу, капиталовложения возвращаются через полгода.
В случае с сервисным центром инвестиции могут достигать 1 млн р., и возвращаются они через год.

Вместо заключения дадим несколько дельных советов:
- целью исключения вероятности запаздывания с исполнением заказа (ремонта) предусмотрите страховой фонд времени – день, в крайнем случае – два. Важно помнить, что ремонт гаджетов максимум длится две недели и ни дня больше;
- если гаджет нельзя восстановить, прямо говорите об этом его хозяину;
- никогда без ведомо клиента не меняйте «родные» детали мобильного телефона на схожие по конструктивным особенностям и функционалу;
- не торопитесь с оглашением стоимости ремонта, ведь, может оказаться так, что фактическая цена ремонта будет выше заявленной, а это повод для недовольства клиента.
На сайте представлены разные бизнес-идеи 2023, главное выбирать не только финансово доступные варианты, а то, чем действительно хочется заниматься. Реализовать полноценно то, с чем работать не хочется — не получится. Поэтому стоит быть как финансово грамотным, так и делать свой выбор в нише бизнеса по душе.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, финансовой независимости и свершений в благих начинаниях.