Бизнес-идеи 2023 – производство и продажа пончиков

В силу непостоянства на рынке, бизнес-идеи 2023 года должны быть наименее затратными, а также быть реально окупаемы в течение 5 лет. Ведь в силу сложившейся ситуации в стране, многие ранее перспективные направления бизнеса утратили свою актуальность.

В тоже время прибыльными остаются начинания, связанные с кофе – одним из немногих напитков, пользующихся высоким стабильным спросом. Недаром в различных заведениях, возле них стоят кофейные автоматы. Чуть ли не на каждой улице имеются кофейни. Конечно же, такие начинания назвать новыми нельзя, ниша освоена в такой степени, что новичкам в ней приходится несладко.

производство и продажа пончиков

Как же быть предпринимателям, планирующим открыть в городе новую кофейню или повысить конкурентоспособность уже существующего заведения? Практика зарубежных успешных предпринимателей показывает, что расширить и укрепить клиентскую базу можно за счет дополнения ассортимента кофе пончиками. Актуальны и прочие сладости, но производство пончиков – это нетрудоемкий и недорогой процесс. Здесь стоит отметить, что пончики можно рассматривать как единственный продукт, но если он представлен разными изделиями.


О возможных проблемах и нюансах проекта

Даже сегодня производство и реализация пончиков является высокорентабельной деятельностью. Наценка на пончик нередко превышает 100%. Правда, такая ценовая политика оправдана, когда ассортимент представлен привлекательно оформленными изделиями, пончиками с различными начинками.

ассортимент пончиков

В самом простом случае на старте можно заняться приготовлением пончиков на дому и выделить для них маленькую витрину. В скором будущем определятся самые ходовые позиции. А это повод для дальнейшего расширения бизнеса. В тоже время надо понимать, что такой подход к реализации идеи не гарантирует высокую прибыль. Для достижения последней рекомендуется сразу сделать ставку на пончиковую со своим цехом и торговой площадью.
Что касается минусов, если решили сделать бизнес на пончиках, то есть вероятность:

  • сложностей, сопряженных с оформлением предпринимательской деятельности, так как проект предполагает производство и реализацию продукта питания. Потребуется разрешение от СЭС. Не обойтись без ремонта цеха, чтобы он соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • ощутимого давления со стороны конкурентов. Пончики продают многие. Чтобы стать конкурентоспособным и обойти другие заведения надо включить в ассортимент продукцию с уникальным оформлением. Полезной будет и принципиально новая подача изделий;
  • немалых денег, отчисляемых на рекламу. Важно понимать, что стартап без грамотно разработанной и правильно проводимой рекламной компании заведомо обречен на провал.

Инвестиции. Производство и продажа пончиков

Инвестиции на старте – 3 млн р. Такая сумма требуется для:

  • аренды помещения, проведения ремонтных работ, оснащения объекта мебелью;
  • покупки, монтажа оборудования, в том числе автоматизированной линии;
  • приобретения техники, используемой при приготовлении напитков, кассового аппарата, оргтехники для специалистов административной части;
  • проведения рекламной кампании. Инструменты рекламы: возможности социальных сетей, контекстная реклама, радио, флаеры, программа лояльности и прочие бонусы.
  • При наличии собственно цеха потребуется торговая точка. Это может быть лоток в ТЦ. Цена вопроса – 600 тыс. р. Это затраты, связанные с арендной платой, закупкой оборудования (до 50 тыс. р.) и стеллажей, отчислениями в ФЗП.
    Если в планах нет торгового объекта, а предполагается только производство, велика вероятность того, что продукцию будут закупать кофейни, столовые, кафетерии

Бизнес-идеи 2023. Свое дело на пончиках — с чего начать

  1. оформление будущего начинания в качестве ИП. Для этого в налоговую инспекцию подается заполненная форма заявления, ксерокопии страниц паспорта, квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины;
  2. поиск помещения с последующим его ремонтом;
  3. формирование материальной базы, в том числе оснащение цеха оборудованием, офиса оргтехникой, торговой точки витринами и т.д.;
  4. поиск лучших рецептов уникальных пончиков и составление меню;
  5. наем работников;
  6. проведение первой рекламы, естественно с ее продолжением. Надо всегда работать над улучшением своего имиджа;
  7. запуск производства и продажа готовой продукции.

Главные нюансы планирования и запуска проекта

запуск проекта

Ассортимент пончиков 
Как показывает практика состоявшихся в нише предпринимателей, уже после старта можно наладить производство двух существующих видов сладостей: 

  • пончики в виде колечек. Такие изделия дополнительно не декорируются. Часто их вкусовые качества улучшаются за счет глазури и посыпки; 
  • начиненные изделия, называемые берлинерами. 

Чем больше пончиков с различными вкусами, тем больше покупателей. Есть вероятность того, что некоторые категории продукции будут пользоваться очень низким спросом или вовсе останутся невостребованными. Понятно, что такие яства исключаются из производственного процесса. В качестве начинки выступает не только сладкое сырье, но и мясо, творог, сыр и пр. 

Рабочий штат 
Бесперебойная работа небольшого цеха обеспечивается: 

  • технологом и кондитером. К задачам таких работников относится разработка рецептов, приготовление и упаковка пончиков; 
  • официантом, работающим с заказами, подающий напитки и блюда; 
  • уборщицей; 
  • бухгалтером. 

Для успешного развития бизнеса требуется опытный маркетолог. Юридические вопросы можно доверить специалисту из сторонней организации. 

Когда в основе проекта лежит продажа пончиков с ларька, первое время достаточным будет штат из двух работников: первый занимается готовкой, а на плечах второго лежит сбыт и приготовление кофе. 


Оборудование для производственного цеха 
Практически любой производственный процесс требует того или иного оборудования. Для нашего случая специалисты рекомендуют сразу обзавестись автоматической линией. Если оснастить объект таким оборудованием, то отсадка порций, забрасывание изделий во фритюрницу, переворачивание пончиков, выдача готовых изделий буде проходить в автоматическом режиме. 

Кроме основного агрегата потребуется вспомогательное оборудование, в том числе: 

  • тестомесильная машина; 
  • шкаф, в котором происходит расстойка теста; 
  • агрегат, наносящий на изделия глазурь; 
  • оборудование, начиняющее пончики. 

В открытом кафе потребуется профессиональная кофемашина. Летом никак без холодильника, в котором хранятся напитки, мороженое. 
Если будут готовиться лимонады, потребуется соответствующий автомат. 


Бизнес на пончиках — регистрация своего дела

Оптимальная форма регистрации начинания – открыть ИП. Актуальный код ОКВЭД: 15.81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Как уже было отмечено, арендованное помещение должно соответствовать требованиям СЭС. Проект согласуется с пожарной инспекцией. 

Пакет документов, предоставляемый налоговикам: ксерокопии страниц паспорта, заполненная форма заявления, квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. Также придется позаботиться о технических инструкциях и технологических картах, санитарных книжках. 

Здесь надо отметить, что решение юридических задач затратно во временном аспекте. По этой причине начинать заниматься юридической стороной бизнеса надо одновременно с поиском базы для цеха и кафе. 

Доступные варианты реализации готовой продукции 

доставка пончиков

Кроме ранее упомянутых форматов продажи пончиков (полноценное кафе, фудтрак) есть и другие подходы к их сбыту: 

  • доставка. В этом случае предполагается работа с заказами. Обязательное условие – регистрация на сайтах деливери-служб; 
  • продажа офисным сотрудникам и студентам. Чем крупнее и популярнее бизнес-центр, ВУЗ, тем выше прибыль; 
  • сбыт сетевым магазинам. 

При планировании бизнеса надо учитывать, что пончики – это сезонные яства. Их охотнее покупают в холодные месяцы. 

Производство и продажа пончиков. Окупаемость и прибыль.

окупаемость прибыль

При должном подходе к делу инвестиции в худшем случае оправдываются через год, а в лучшем – через полгода. 
Размер прибыли зависит и от формата бизнеса, спроса на пончики, эффективности рекламной компании. Ежедневная чистая прибыль, получаемая успешными бизнесменами – 10 тысяч рублей и выше. На этом мы остановимся и пожелаем вам свершений во всех ваших начинаниях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *