Открытие своего банка с нуля в качестве перспективной бизнес-идеи 2023

Предпринимателей, которые берутся за оказание банковских услуг, очень мало. Это результат того, что открытие своего банка является непосильным на первый взгляд для новичков проектом.

Однако, если подойти к реализации идеи должным образом и позаботиться о правильном ведении бизнеса, можно гарантировать себе стабильный и высокий доход. Поэтому сегодня поговорим о нюансах запуска бизнес-проекта, в основе которого лежит личный банк.


Плюсы и минусы проекта

раздумья

Реестр ЦБ России представлен более чем семью сотнями организаций, предоставляющим кредиты. К сегодняшнему дню лицензий лишилось около 30% организаций. Это результат невыполнения обязательств и банкротства. Отсюда следует, что ниша действительно сложна в плане реализации идеи и продвижения банка.

Для банковской сферы характерна жесткая конкуренция. Лидеры на рынке – это Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф, ВТБ.

Если верить статистике, более 60% россиян отдают предпочтение какому-то одному банку. При этом в течение последних пяти лет как минимум 40% граждан пользовались кредитами. Все это лишний раз говорит о перспективности проекта. Здесь в пользу собственного банка хотелось бы отметить и то, что треть граждан страны хранит свои сбережения в банках.

Важно: успех в нашем случае во многом зависит от того, насколько уникально ваше предложение. Выжить среди существующих лидеров выжить невозможно лишь за счет хранения средств и выдачи кредитов.

Выбор услуг

Можно взять на себя расчетные счета физических, юридических лиц и вести их. Нынче спросом пользуются краткосрочные вклады, в том числе отзывные и неотзывные. Также прибыльно размещать полученные средства от своего имени. Речь идет о покупке ценных бумаг.

Совет: если в планах лежит только выдача займов под процент, то рациональнее будет кредитная организация, а не банк. Почему? Все просто. В первом случае проще регистрация начинания.

Легализация деятельности

открой свое дело

Оптимальная форма регистрации учреждения – ООО. В качестве альтернативы выступает акционерное общество.

Учредители – физические и юридические лица. К учредителям предъявляется ряд требований:

  1. Финансовая обеспеченность
  2. Отсутствие непогашенных кредитов
  3. Гарант сохранения статуса учредителя не менее трех лет

Пакет документации состоит из:

  • лицензии ЦБР. Налоговая служба выдает таковую обычно в течение полугода;
  • заполненной формы заявления на регистрацию бизнеса;
  • ходатайства, в котором прописаны планируемые услуги будущего финансового учреждения;
  • учредительных документов;
  • бизнес-плана;
  • квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины. Чтобы рассчитать последнюю надо уставной капитал умножить на 0,1%;
  • аудиторского заключения, финансовых отчетов;
  • договора, заключенного с арендодателем, или документа, подтверждающего право собственности;
  • плана помещения;
  • договора со службой охраны;
  • предварительного договора со страховщиками.

Напоминаем, что мы ведем речь о лицензируемом виде деятельности.
За регистрацией начинания следует открытие банковского счета, перечисление уставного капитала. На это уходит примерно месяц, так что данная бизнес-идея исключительно для тех кто готов не только вкладываться, но и готов столкнуться со сложностями проекта, свой банк требует большой ответственности.

После того как зачислится необходимая сумма инициатор проекта получает лицензию.
На первый взгляд может показаться, что регистрация финансового учреждения – это несложная задача. На самом деле на этом этапе достижения цели многие новички сдаются, отказываются от открытия своего банка.

Не все так просто с уставным капиталом. Стоимость универсальной лицензии – 1 млрд р., базовой – 300 млн р. Для работы с вкладами физических лиц требуется также универсальная лицензия, но она дороже – 3,6 млрд р.

Для запуска проекта, предполагающего большой перечень услуг, надо получить универсальную лицензию. С базовой доступна работа с рублевыми/валютными операциями (создание депозитов не рассматривается), вкладами, драгоценными металлами, депозитами и т.д.

Чтобы открыть онлайн-банк нужна универсальная лицензия. Она открывает доступ к открытию зарубежных филиалов, дочерних организаций.

Ассортимент чисто банковских услуг допускается дополнять небанковскими услугами, например, лизингом, поручительством, выдачей гарантий, предоставлением ячеек, консультированием и пр.

Открытие своего банка — помещение и рабочий штат

выбрать помещение

Для нашего случая подходит как арендованное, так и приобретенное здание. Обязательное условие – планировка, позволяющая оборудовать защищенные зоны. В одной обслуживаются клиенты, во второй – хранятся деньги и драгоценности.

При выборе, монтаже защитных кабинок, сейфов следует руководствоваться ГОСТами 50941-2017 и 50862-2017. Какой же банк без надежной сигнализации и охранников. Если вас интересует успешное открытие своего банка и ведение дел в будущем — без этого не обойтись.

Допустим, финансовое учреждение открыто и готово принять первых клиентов. Уже на этом этапе в штате требуется опытный управляющий и главный бухгалтер, знакомые с банковским делом не понаслышке. На работу принимаются специалисты с высшим профильным образованием, как минимум с 2-летним стажем работы по профилю. В истории претендентов на рабочее место не должно быть судимостей.

На этом мы остановимся и пожелаем вам успехов во всех благих начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *