Перспективные бизнес-идеи 2022-2023 – открытие прачечной

Прачечный бизнес – это ниша с низкой конкуренцией, поэтому открытие прачечной является отличной перспективой для новичков. В тоже время после реализации бизнес-проекта бизнесмены сталкиваются с некоторыми проблемами. Одна из них связана с низкой платежеспособностью населения.

Сегодня есть возможность открытия:

  • прачечной-фабрики, специализирующейся на обслуживании корпоративных клиентов;
  • банно-прачечного комбината;
  • объекта, работающего в формате «самообслуживание». Целевой аудиторией в таком бизнесе являются частные лица;
  • мини-прачечной. Такие объекты обычно обслуживают жилые комплексы.

Рассмотрим подробнее.

Виды прачечных

прачечные машины

Прачечная-фабрика. В таких прачечных есть возможность проведения стирки и химчистки. Они оснащены высокотехнологичным, профессиональным и универсальным оборудованием. Естественно стоимость оборудования высока. Целевая аудитория – корпоративные клиенты. Работа прачечной обеспечивается квалифицированным персоналом. Начальная цена 1 кг белья – 180 р. Кроме основных услуг, клиентам доступна ароматизация, накрахмаливание, ручная глажка.

Прачечная, специализирующаяся на самообслуживании. В основе бизнеса лежит аренда стиральных машин. Для реализации проекта не требуется дорогостоящее профессиональное оборудование. Нет необходимости и в квалифицированных сотрудниках. Конечно же, это удешевляет процесс реализации и ведение бизнеса. Прачечные самообслуживания в силу доступности цены пользуется большим спросом у людей с разным достатком. Чтобы постирать 1 кг белья клиент платит обычно не более 20 р.

Мини прачечная – объект, в котором стирка осуществляется персоналом. На старте львиная часть затрат связана с покупкой нескольких стиральных машин, сушки и гладильного пресса. За стирку 1 кг белья клиенты платят до 60 р.
При режиме работы 24 на 7 для ТО ежемесячно отводится один-два дня. Многие мини прачечные работают с 8:00 до 22:00. Конечно же, имеют место и другие режимы.

В банно-прачечном комбинате сочетается баня/сауна и прачечная. С целью повышения уровня комфорта в некоторых банно-прачечных комбинатах предоставлена возможность посещения бассейна, проведения времени в зале отдыха.

Для воплощения в жизнь такого проекта требуется мощное профессиональное оборудование.
Если изучить опыт успешных предпринимателей, владеющих банно-прачечными комбинатами, то станет очевидным, что ассортимент услуг выгодно дополнять химчисткой и доставкой чистых вещей к клиентам.

Прачечная-фабрика сочетает в себе профессиональную прачечную и химчистку. В клиентской базе таких объектов основной удельный вес приходится на корпоративных клиентов, обеспечивающих до 80% прибыли.

Один из главных факторов, ограничивающих выбор места для бизнеса, – регламентируемое минимальное расстояние от химчистки до жилья – 100 м. Зато химчисткой чаще пользуются осенью, а прачечной – в течение года. То есть сезонность первой компенсируется ежемесячным доходом от второй.


Место реализации задумки и материальная база

выбрать помещение

Желательно еще до регистрации прачечной желательно наметить для нее перспективное место – взять на заметку, а не арендовать помещение. Вдруг при получении разрешений пойдет что-то не так.

Выбор места зависит от вида объекта. Для прачечной-фабрики в наибольшей степени подходит место, соседствующее с гостиницей, медицинским центром, санаторием, бизнес-центром. Достаточная площадь для прачечной – 200 квадратов.

Если в планах лежит прачечная самообслуживания, лучшим выбором станет помещение у студенческого городка. Необходимая площадь – около 25 (+/-5) м кв.

Мини прачечная прибыльнее в спальном районе. При этом приоритетнее помещение на первом этаже жилой высотки. Площадь, достаточная для стирки 10 кг белья в час, – 50 квадратов.

Для открытия прачечной, арендуется помещение, соответствующее нормативам, установленным СЭС: расположение на первом этаже, наличие входов и выходов, отдельные помещения для грязных и чистых вещей, горячая и холодная вода, канализационная и вентиляционная система. Требования к стенам – устойчивость к высокой температуре и влажности. Это достигается облицовкой стен керамической плиткой. Обычно без ремонта не обходится.

Что касается оборудования, его набор также зависит от формата бизнеса. Чем больше прачечная и разнообразнее ассортимент услуг, тем солиднее техническая оснастка. Естественно стоит последняя немалых денег. При этом оборудование вводится в эксплуатацию при участии специалистов. Оно устанавливается по заблаговременно составленному плану.
Стоимость материальной базы объекта – до 150 тыс. долл., из которых до 100 тыс. долл. приходится на химчистку и до 50 тыс. долл. – на саму прачечную.
Стоимость доставки оборудования – 3 тыс. долл., разработки проекта – примерно 5% от всех средств, отчисляемых на техническую оснастку помещения.
Не обойтись без парогенераторов, столов, тележек, стеллажей, ванн, вешалок, упаковочных пакетов.

Что еще нужно для старта

прогноз

Инстанции, с которыми согласуется прачечная: госэнерго, санэпидемстанция, водоканалхоз. Регистрации подлежит торговая марка.

Совет: желаете сэкономить на оборудовании прачечной самообслуживания, выберите для работы универсальные машины, в которых можно стирать и выжимать. Есть модели, в которых присутствует глажка, но это дорогое удовольствие. Глажку вместе с сушкой правильнее сделать дополнительными услугами.

Оптимальный набор оборудования для освоения бизнеса новичком:

  • 5 стиральных машин;
  • 1 сушильная машинка;
  • 1 гладильный агрегат.

Такая оснастка неэффективна в жилом массиве, так как домохозяйки предпочитают не платить за дополнительные услуги.

Финансовая сторона проекта

инвестиции

Стоимость проекта – 800 тыс. р.:

  • 5 стиральных машин – 400 тыс. р.;
  • сушилка – не менее 50 тыс. р.;
  • гладильный агрегат – как минимум 80 тыс. р.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. р.;
  • мебель – до 100 тыс. р.

Первое время после старта наладить бесперебойную работу прачечной вполне способен инициатор проекта без наемных рабочих. Правда, круглосуточная работа объекта в этом случае будет непосильной.

При должном подходе к делу уровень рентабельности прачечной составляет 40%.
Когда в качестве альтернативы выступает прачечная поменьше, покупка профессиональных стиральных машин – необязательный момент. Вместо них вполне сгодятся бытовые модели, главное, чтобы они могли отжимать. К способам уменьшения стартового капитала относится покупка бывшего в употреблении оборудования.

Открытие небольшой прачечной не сопроводится несоразмерными тратами, ее можно оснастить двумя стиральными машинами – до 60 тыс. р., гладильным прессом – до 40 тыс. р.

Опять же с обслуживанием пары машинок в течение первого времени справится и сам владелец прачечной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *