Если вы решили открыть свое дело, и легально вести свой бизнес, вам потребуется зарегистрировать ИП. Это поможет вести свое дело чисто и прозрачно, легализовать доход.
В этой статье расскажем подробнее как зарегистрировать ИП онлайн, где выгоднее это можно сделать, и разберемся, для кого подойдет данный статус. Расскажем, какие потребуется документы и сколько придется платить налогов. Также рассмотрим альтернативные варианты регистрации своего бизнеса, регистрация ИП — не единственный способ легализовать свой бизнес.

- Бесплатное обслуживание счета при достаточных тратах по бизнес карте
- Нужны паспорт и снилс
- Процедура оформления: 3-5 рабочих дней
- Регистрация онлайн
Открыть ИП Альфа Банк - подробнее

- Бесплатное обслуживание счета при достаточных тратах по бизнес карте
- Нужны паспорт и снилс
- Процедура оформления: 3-5 рабочих дней
- Регистрация онлайн
Открыть ИП Открытие - подробнее

- Бесплатное обслуживание счета при достаточных тратах по бизнес карте
- Нужны паспорт и снилс
- Процедура оформления: 3-5 рабочих дней
- Регистрация онлайн
Что такое ИП?

— это статус физического лица, который может получить человек для легализации своего бизнеса. Кто может зарегистрировать ИП?
- Вы не являетесь государственным или муниципальным служащим
- Вам 18 лет и больше
- Вам от 14 до 18 лет (родители должны быть не против и изъявить письменное согласие — нотариально заверенное согласие обоих родителей или усыновителей)
- Вы являетесь нерезидентом РФ, однако имеете право на временное или постоянное проживание в стране
- Вы не признаны банкротом или с момента процедуры банкротства прошло более 5 лет
- У вас нет запрета заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда
- Вы не признаны дееспособным по решению суда
Став индивидуальным предпринимателем, вы сможете легально вести свой бизнес на постоянной основе на территории РФ, а также заключать договора с поставщиками, партнерами и работниками. Предусмотрено сотрудничество с юридическими лицам, получение прибыли от ведения бизнеса и тратой ее по своему желанию, за исключением налогов.
Фактически, получив новый статус вы останетесь физическим лицом, но будете иметь права юридического лица, за исключением одного нюанса. Вы будете вести свой бизнес на свой страх и риск, так что в случае банкротства придется отвечать своим имуществом.
Регистрация ИП — плюсы и минусы

Естественно, индивидуальный предприниматель обладает не только рядом преимуществ. Существуют и недостатки такого статуса, о которых лучше узнать заранее. Разберемся в положительных и отрицательных сторонах индивидуального предпринимательства.
Плюсы
- Легкий процесс регистрации и ликвидации
- Штрафы на порядок ниже, чем у юридических лиц
- Можно открыть дополнительные филиалы в других городах без дополнительной регистрации
- С документами существенно проще, вполне реально разобраться во всем самому
- Возможность самостоятельно выбрать удобную систему налогообложения: разную под разные виды деятельности (налоги будут ниже, чем у юридических лиц)
- ИП не нужен обязательный стартовый капитал, как например ООО
- Редкие проверки бизнеса
Минусы
- Нельзя зарегистрировать свое название, ИП регистрируется только на ФИО заявителя
- ИП регистрируется по месту постоянной регистрации владельца (прописки) или по адресу временной регистрации
- При банкротстве списать долги не получится, придется расплачиваться своим имуществом
- Бизнес нельзя продать
- Есть ограничение на виды деятельности. Под запрет попадают, например, алкоголь, производство лекарственных препаратов, авиатехника (разработка, производство, ремонт, перевозка), любая деятельность, связанная с оружием и боеприпасами, и т. д.
Как зарегистрировать ИП онлайн в 2023 году — пошаговая инструкция

1. Определиться со способом регистрации ИП
Вы можете зарегистрировать ИП самостоятельно или доверить это дело банку. Мы советуем выбрать вам такие банки как Открытие, Тинькофф или Альфабанк. На сайте финансового учреждения вам будет необходимо заполнить небольшую заявку, после с вами свяжется менеджер и поможет пройти все шаги регистрации. Ответят на вопросы и помогут во всем, а также откроют расчетный счет и по цене вопроса выйдет если не бесплатно, то скорее дешевле, если оформлять все самостоятельно.
Однако далее в статье, мы затронем важные моменты по регистрации ИП, которые могут пригодиться вам и в том случае, если такую процедуру, как регистрация ИП, вы решите пройти самостоятельно, так и в случае, если решите воспользоваться услугами одного из банков. Поэтому советуем дочитать статью до конца, а с подробными условиями, на которых банки предоставляют свои услуги можно будет ознакомиться в отдельных статьях, которые вы найдете ниже в статье.

Опережая вопрос, сразу поясним, почему банки предоставляют бесплатные или очень выгодные тарифы и услуги начинающему предпринимателю. Тут все очень просто, финансовые учреждения заинтересованы в людях, которые только открывают свой бизнес, ведь в будущем он может вырасти, тогда как банк уже будет работать с вами. Для молодого предпринимателя это взаимовыгодное предложение, равно как и для банка, конечно, если в процессе работы, не возникнет сложностей.
Регистрация ИП через банк. Чем конкретно поможет сотрудник финансового учреждения?
- Вместо вас подготовит пакет документов на регистрацию
- Вам отправят пошаговую инструкцию, как зарегистрировать ИП в 2023 году
- Сотрудник подберет коды ОКВЭД в соответствии с деятельностью, которой вы собираетесь заниматься, а ведь действующих ОКВЭД более полутора тысяч
- Специалист подскажет, на каком налоговом режиме вам выгоднее будет работать
- Для вас, при взаимном согласии, откроют расчетный счет в банке на выгодных условиях
- Сотрудник ответит на все ваши вопросы по открытию ИП
2. Выбрать вид деятельности
Если решили пройти регистрацию самостоятельно, придется самому пройти данный шаг. Однако даже при взаимодействии с банком вы сами можете найти подходящие для вас кода. В будущем вам может потребоваться расширить деятельности и добавить новые коды, поэтому прочитать явно стоит.
Вначале следует выбрать вид деятельности, то есть выбрать в какой сфере вы будете оказывать покупателям услуги. При подачи заявления на регистрацию ИП, нужно будет указать соответствующие коды ОКВЭД. Для удобства в будущем, стоит указать выбрать больше кодов, чтобы потом при смене деятельности, вам потребуется заново заполнять заявление и собирать документы, чтобы подавать заявление.
Однако не стоит забывать, что очень важен основной код деятельности. Таким кодом ОКВЭД должен быть тот, с деятельности которого вы планируете получать основную прибыль. Конечно, дополнительных кодов ОКВЭД может быть много, но указывать нужно лишь те, деятельностью которых вы собираетесь заниматься или возможно начнете заниматься в будущем. На практике, большинство ИП и других организаций ставят не более 20 кодов своей деятельности.

Помимо прочего, следует сразу уточнить, не подлежит ли избранная вами деятельность обязательному лицензированию.
Если ваше ИП будет заниматься деятельностью, которая не соответствует зарегистрированным кодам, но не будет нарушать законодательство и заниматься запрещенной деятельностью по закону, вы получите штраф размером до 10 000 рублей.
Почему важно грамотно выбрать основной ОКВЭД деятельности вашего будущего ИП?
- Как правило, к ОКВЭД привязаны меры поддержки бизнеса, которыми вы сможете воспользоваться, если код будет выбран правильно
- Основной ОКВЭД связан и со страховыми взносами. Так что если собираетесь нанимать работников (не говорите нет сразу, все может измениться, лучше думать наперед), помните и про страховые выплаты с зарплат сотрудников, на которые код также может влиять.
3. Выбрать систему налогообложения

Если вы не сильны в системах налогообложения, возможно, потребуется консультация бухгалтера. Однако вы можете самостоятельно попробовать разобраться в нюансах. Самой частой и популярной системой налогообложения является УСН, то есть говоря простым языком «упрощенная». Проведем небольшой экскурс, какие способы оплаты налогов доступны для индивидуальных предпринимателей на 2023 год.
Открывая ИП, можно выбрать одну из 5 систем налогообложения для физических лиц
- ОРН — Общий режим налогообложения. Общий режим налогообложения применяется по умолчанию, если ИП не выберет другой режим. По налогу на доходы физических лиц: 13%
- УСН (доходы) — Упрощенная система налогообложения. По налогу на доходы физических лиц: 15% от доходов ИП. Однако в зависимости от региона проживания, ставка может быть ниже в зависимости от местных законов составлять от 5 до 15%
- УСН (доходы-расходы) — Упрощенная система налогообложения. По налогу на доходы физических лиц: 6% от разницы между доходами и расходами. В зависимости от региональных законов ставка может быть снижена до 1%.
- ПСН — Патентная система налогообложения. По налогу на доходы физических лиц: 6%.
- НПД — Налог на профессиональный доход (самозанятость для ИП). По налогу на доходы: 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам или 6% при реализации товаров (работ, услуг) ЮЛ и ИП
В четырёх регионах — Москве, Московской, Калужской областях и республике Татарстан — с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года новые ИП могут перейти на экспериментальный налоговый режим — АУСН, автоматизированную упрощённую систему налогообложения. Ставки на АУСН выше, чем на УСН (8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов), однако индивидуальные предприниматели могут не платить страховые взносы и не подавать отчётность в налоговую.
Такая экспериментальная система налогообложения особенно подойдет предприятиям с небольшим числом сотрудников, по условиям не более 5 человек, и доходами до 60 млн рублей в год. Требованием является и то, что расчетные счета должны быть открыты только в уполномоченных банках, а зарплата сотрудникам должна выплачиваться только безналичным способом. Также с 1 января 2023 года уже являющие индивидуальными предпринимателями из 4 регионов смогут также перейти на АУСН.
4. Сбор и отправка документов
Регистрация ИП самостоятельно потребовала бы от вас больше документов, однако мы рекомендуем становиться индивидуальным предпринимателем через банк, который может существенно помочь вам с этим. И это не потребует от вас дополнительных затрат.
Если вы все же решили подавать заявление не онлайн, воспользовавшись услугами банка, а самостоятельно, то следует подготовить паспорт и ИНН, включая их копии, квитанцию на госпошлину (800 рублей), заявление на регистрацию ИП, а также заявление налогового режима (например, УСН).
Какие документы нужны при обращении в банк?
В предложенных нами вариантах открыть ИП Тинькофф онлайн, наряду с Альфа банком и Открытием требуется всего 2 документа: паспорт и снилс. Мы собрали лучшие предложения от банков и подробно расписали детальную информацию об условиях регистрации через них, советуем ознакомиться подробнее с каждым и выбрать удобный для себя вариант. Открыть ИП Открытие онлайн или выбрать предложение другого банка — решать вам.
Открыть ИП Тинькофф | читать подробнее |
Регистрация ИП Альфабанк | читать подробнее |
Открыть ИП Открытие | читать подробнее |
Если регистрация ИП проходит через банк, нужно отправить документы. Для этого проходим следующие шаги.
Регистрация ИП через банк — инструкция
- Заполняем заявку на регистрацию ИП на сайте выбранного банка
- Отвечаем на вопросы специалиста, который свяжется с вами после того, как ваша заявка будет обработана (разговор с представителем банка поможет больше узнать о вашем бизнесе и выбрать правильные ОКВЭД коды и выгодную систему налогообложения)
- Регистрируемся в личном кабинете и отвечаем на вопросы о вашем будущем бизнесе, обычно для этого используется пошаговая инструкция по регистрации ИП в 2023 году с подсказками и советами
- Отправляем копии документов
- Получаем подтверждение, что процесс регистрации начат

Банку может понадобиться дополнительная информация или документы, но не беспокойтесь, если это произойдет — специалист обязательно свяжется с вами.
Через несколько дней документы об открытии ИП будут направлены на вашу электронную почту. Среди комплекта документов, будет лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009, а также свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН).
Внимание! Обязательно изучите документы и проверьте все персональные данные, указанные в листе записи ЕГРИП. В случае обнаружения ошибки в документе, необходимо сразу обратиться к сотруднику, выдавшему вам документы. Если ошибки допущены по вине регистрирующего органа, они будут оперативно и бесплатно исправлены. Однако обнаружение ошибок в документе позднее может повлечь за собой процедуру внесения изменений в сведения об ИП. Так что лучше быть внимательнее сразу.
Страховые взносы ИП

Стоит сразу сказать, что помимо налогов, предприниматели обязаны платить страховые взносы, которые можно разделить на два вида страхования: пенсионное и медицинское.
Взносы состоят из двух частей: фиксированной и дополнительной.
Фиксированные страховые взносы ИП
Это фиксированная сумма, которую в течение года должен заплатить в ИФНС каждый зарегистрированный предприниматель. Сумма каждый год индексируется. Минимальный годовой взнос на пенсионное и медицинское страхование в 2023 году для ИП — 45 842 руб. Из них:
- 9 119 рублей на медицинское страхование;
- 36 723 рублей на пенсионное страхование.
Эта сумма никак не зависит ни от дохода индивидуального предпринимателя, ни от выбранной системы налогообложения. Не имеет различия и тот факт, ведет ли вообще предприниматель бизнес или просто находится в статусе ИП — платить придется все равно. Фиксированный страховой взнос необходимо оплатить в период 1 января по 31 декабря отчетного года.
Как уменьшить фиксированный страховой взнос?
Уменьшить платеж можно только в одном случае – если предприниматель находился в статусе ИП неполный год, то есть либо зарегистрировал ИП в текущем году, либо наоборот, снялся с учета раньше, чем прошел год. В таких случаях фиксированный платеж будет пересчитан пропорционально тому времени, в котором человек числился в статусе индивидуального предпринимателя. Так, например, если за отчетный год вы получили статус позже, и всего полгода являлись индивидуальным предпринимателем, сумма фиксированного страхового взноса будет в два раза ниже.
Налоговый кодекс предусматривает лишь несколько случаев, когда индивидуальный предприниматель может не платить фиксированные взносы, если не вел деятельность:
- уход за ребенком до полутора лет или инвалидом
- военная служба
- отъезд в другую страну с супругом-дипломатом или в отдаленную местность с супругом-военнослужащим
Дополнительные страховые взносы ИП
Это не фиксированная сумма, которая будет напрямую зависеть от доходов бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей, чей доход превысил сумму в 300 000 рублей обязаны дополнительно оплатить еще 1%. Так, например, если заработок вашего бизнеса составил 400 000 рублей, дополнительно к фиксированному взносу в 2023 году, вы должны будете заплатить сверху еще 4 000 рублей.
Что нужно сделать, после регистрации ИП?

Если вы регистрировали ИП самостоятельно вам потребуется открыть расчетный счет в банке, если же вы подавали заявление на открытие через банк, то нужный счет будет открыт для вас в выбранном финансовом учреждении либо уже открыт по согласованию в ходе разговора со специалистом из банка или его можно будет открыть буквально в два клика на сайте.
Далее следует подать заявление и встать на учёт в качестве работодателя в ПФР — Пенсионный фонд России. Также можно заказать печать (можно конечно и без нее, но с печатью ваша организация в глазах других людей будет выглядеть солиднее).
Если вам требуются работники, с того момента, как регистрация ИП прошла успешно, вы можете официально нанимать их.
Обязательно ли наличие кассовой техники для ип?
В 2023 году ККТ (контрольно-кассовая техника) обязательна для ИП, которые принимают оплату как наличными, так и безналичными платежами и их деятельность связана:
- с реализацией товаров, работ или услуг;
- с проведением азартных игр, в том числе лотерей.
В 2023 году, работать с кассой должны даже бюджетные предприятия, тоже самое касается и некоммерческих организаций. Помимо прочего, онлайн-касса является обязательной даже в отдаленных населенных пунктах, где нет общедоступных сетей интернета. Однако при таких обстоятельствах, она может работать в режиме «офлайн».
Для каких ИП наличие ККТ необязательно в 2023 году?
- ИП на патенте с видами деятельности, освобожденными от применения ККТ;
- продавцы газет и журналов;
- налогоплательщики, работающие в труднодоступных местностях и т.д.
Однако это исключение не касается индивидуальных предпринимателей, которые работают с маркируемыми товарами. Для них наличие контрольно-кассовой техники является обязательным условием, ведь это поможет проводить операции с маркируемыми товарами.
Узнать более подробно о применении ККТ можно уточнить в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Альтернативные варианты регистрации своего бизнеса

Самозанятый
Статус, позволяющий работать человеку самому на себя. Он ограничен в выборе деятельности услуг и не может нанимать сотрудников, максимальный доход за год ограничен суммой в 2.4 миллиона рублей. Для ИП действует система НПД, так сказать, «самозанятый» для предпринимателей.
ООО. Открытое Акционерное Общество
Юридическое лицо. Подойдет для крупной компании, изначально кроме вас, должны присутствовать бухгалтер и директор. Необходимо иметь начальный капитал, создать устав общества, юридический адрес и много чего еще. Чтобы более подробно ознакомиться с ООО как альтернативным вариантом регистрации своего бизнеса, переходите по ссылке.
ОАО. Открытое Акционерное Общество
Юридическое лицо. Регистрация ОАО осуществляется в том же порядке, что и ООО. Первым делом учредители придумывают уникальное наименование юридического лица, находят офис под юридический адрес и после определяются с системой налогообложения. Также необходим устав общества.
ЗАО. Закрытое Акционерное Общество
Юридическое лицо. Более серьёзная организация, чем ООО. Вас ждет сложная процедура подготовки документов для регистрации компании и выпуск акций. Зарегистрировать ЗАО обойдется в 10-ки раз дороже по сравнению с ИП. Будет успехом, если документы на открытие у вас примут с первого раза, иначе процедура может стать еще дороже. Собрать пакет документов, необходимых для регистрации ЗАО значительно сложнее.
В заключении
Помните, что хоть зарегистрировать ИП онлайн и не так сложно, впереди большой путь, на котором может возникнуть множество проблем. Вести бизнес грамотно — ваша задача, ведь статус дает вам ряд возможностей для заработка на своем деле, а как вы их используете — зависит только от вас.
Если после прочтения статьи, у вас возникли вопросы по поводу того, как зарегистрировать ИП, просьба задавать их в комментариях.